В том, что мы поехали в Албанию полностью "виновата" Ока. Да-да.
А меня подкупил факт того, что вместо одной страны можно посетить две! (я всегда покупаюсь на акции типа "два по цене одного", ну вы поняли)
Также, конечно же, подкупило то, что рассказала гид: страна, бывшая в изоляции без малого 20 лет, теперьочень хочет в Евросоюз, в НАТО, и сейчас, возможно, последний шанс увидеть страну, такой, какая она есть и услышать, потрогать и почувствовать ее такой, какой она была долгое время. А не клон любой маленькой страны, которая входит в Евросоюз.
Действительно, у Албании очень нелегкая судьба. Это страна цыган и мерседесов. Но обо всем по порядку.
Вначале мирные племена жили и никого не трогали, но на ее территории постоянно кто-то проходил мимо. И проходя мимо завоевывал и изгонял местных. До 6 века н.э. там кто уже только не побывал: и готы, и гунны, и славяснкие племена. Потом пришел Рим вместе со своими амбициями и расположились как у себя дома.
Затем пришла Османская Империя и тоже захотела расположиться там как дома. Они устраивали резню и бойни на территории Албании и соседних ныне государств. В итоге, Албания стала кусочком Османской Империи, и аж до 1920 года (это с 14 века, на минуточку) была под ее сильным влиянием. Поэтому вся албанская кухня, например, и сладости так или иначе позаимствованы у турков.
Потом очень недолго, но заметно, фашистская Италия заняла страну. Затем фашистская Германия. В общем, албанцам было не до скуки.
А потом к власти пришел Энвер Ходжи, расцвел коммунизм на территории страны, уже четко очерчившей свои границы, и заверте...
Этот Ходжи был настолько красавцем, что албанцы будут помнить его долгие и долгие века. А учитывая, что они циничные и злопамятные, то память эта будет цвести и пахнуть еще долго.
Товарищ Ходжи был ярым фанатом Сталина. Примерно таким же, как полклонницы кей-поперов: старался быть во всем на него похожим. Он даже трубку прикуривал, хотя сам не курил. Но у Ходжи, в отличие от Сталина, страна была маленькая и чеченцев на ней не водилось, чтобы вагонами их можно было куда-нибудь сгружать и устраивать геноцид. На зато он умудрился сгноить и расстрелять около 5,5 тыс. своих граждан. Это почти 2% населения тех лет.
Еще он заставил половину страны "опрыщавиться" защитными строениями - дотами. Ибо очень боялся, что на страну нападут.
Береговая линия Албании это 362 км на самых чистых морях мира. И во времена правления Ходжи прекрасные пляжи были увешаны колючей проволкой и пограничниками с собаками. Ибо Ходжа очень боялся, что на страну нападут.
Еще в Албании того времени не строили дорог и был запрет на покупку автомобилей. Ибо Ходжи боялся, что на страну нападут. Не стооить же дороги для врагов государства, верно?
Страна была в течении 30 лет изолирована от остального мира, вплоть до расселения и разделения семей, где один из супругов был иностранным гражданином. Ибо Ходжа очень боялся... ну вы поняли.
Классный был мужик. Умер он в 1985 году, повелев построить себе мавзолей в виде пирамиды.
В 1992 году Албания открыла границы, народ увидел, что там жизнь лучше, начал разбредаться из страны, как тараканы... но перед этим знаете, что они сделали из мавзолея своего "любимого" тирана? Ночной клуб. НОЧНОЙ, мать его, КЛУБ.
А вождя пролетариата похоронили на окраине города, на обычном кладбище. Полежать в Пирамиде он так и не успел, но сам факт того, что из планируемого мавзолея сделали ночной клуб просто фееричен. С албанцами шутки плохи.
Еще про цинизм: из квартала, где восседали немецкие и итальянские оккупанты сделали квартал казино и "красных фонарей". Так то.
Про цыган и мерседесы.
Это видно даже уже пересекая границу: цыгане начинают клянчить, а с албанскими номерами ездят исключительно старные, мои ровесники, мерсы. Почему так?
Ладно, с цыганами всё понятно - они заселяли балканы очень и очень давно. Славились как дешевая рабочая сила, прекрасные тамады/певцы ртом/танцоры для всяких праздников. За это их и любили. Кстати, при коммунизме в Албании этих ребят оставили только на условии, что они принимают гражданство, работают и живут как все остальные. Потому как из страны не выйти, ни обратно попасть было нельзя. То есть, собственно, у цыган был небольшой выбор.
Кстати, за попрошайничество в Алабнии сажают.
Мерседесы: списанные мерсы появились повсеместно после открытия границ. Напомню, дорог не было и их только начали строить. Мерс достаточно крепкая машина, чтобы все это выдержать. И выдерживают до сих пор, кстати. Подозреваю, что Албания станет первой в мире страной-брендом Вы просто представить не можете, какое там количество мерседесов))) Увидели бы и со мной согласились.
Еще забавного про Албанию.
Сейчас Албания и города ее выглядят как южный вариант городов начала 90ых в России. Ока сказала, что Тирана так вообще похожа на Одессу. Не знаю, так ли это - в Одессе не была.
Но в любом случае, Тирана - столица - полностью отражает стереотип о балканских городах. Грязно, разруха, цыгане, старые машины, советские постройки. В Албании грустно. Село развалено. Промышленности нет практически. Частный бизнес и собственность в зачатках.
Стоит ли туда ехать? Стоит, чтобы увидеть всё это своими глазами. Албания удивительная. Тяжелая и сложная судьба, непростые взаимоотношения с миром и с самой собой. В ней нет ничего самобытного, кроме цинизма ее населения и космполитичности ее граждан. Но она особенная. Я бы не поехала туда снова, но стоило съездить, чтобы увидеть и почувствовать всю удивительную историю про тиранию и уничтожению. К своей подобной истории мы даже как-то уже привыкли. А тут такое еще пока живое напоминание.
В общем, подытожив, скажу, что Албания скоро тоже станет евровой зоной и лишится даже своей валюты. А на курорты ее хлынут европейцы, потому что там будет еще дешево. А пока она эдакая близкая Индия: грязная, но душевная.