А так коротенько по хронологии, даже просто для себя. Ну, и для интересующихся. Надеюсь, что свидетели событий NekrosS и Desler меня дополнят и подправят, если я где-то ошибусь.
читать дальшеВо-первых, Некросс впервые летел на самолете. Это было потешно. Прости, друг =))))))
Потом мы еще пару часов ждали других туристов и прыгали около нашего автобуса с надписью Алтай-Тур.
Потом невыносимо долго (а на самом деле часа 4) ехали до села Барангол. Там нас высадили, раздали палатки и спальники, там мы оставили наши цивильные вещи, все лишнее, перепаковались в арчемаки (это такие синие седельные сумки по бокам лошади) и упаковали в шишигу (газ66).
И поехали.
Первой достопримечательностью на нашем пути был Семинский перевал (самая высокая точка Чуйского тракта)
Забавно, алтайцы при переходе любого перевала повязывают на деревьях ленточки. Длина, ширина и цвет ленточки несет в себе сокровенный смысл. Каждый прошедший просит духов перевала о чем-то своем и в связи с этим вяжет определенную ленточку.
В общем, совсем не вскоре, а спустя 8 часов, ночью, мы оказались в селе Тюнгур. Там нас высадили на участке посреди стрекочущего поля, мы разложили палатки и уснули.
Утром мы спешно завтракали, паковались в арчемаки РОВНО. Т.е. так, чтобы было одинаково по весу. А так как нам выдали каждому еду на общак, то приходилось перепаковываться. Это ацкая пытка каждый день Т___Т.
Наш маршрут в путевом листе нашего инструктора Марианны выглядел так:
В общем, про мост напишут все, но я скажу одно: первым препятствием на дороге к Белухе был качающийся мост. Я его лично вообще не воспринял, ибо был непроснувшийся и пребывал в слюняво-сопливом состоянии «лошааадкиии»
Но на самом деле, это было стремно. На въезде на мост было написано ограничение «3т». Вопрос: сколько весят 15 лошадей с всадниками и набитыми тушенкой, паштетом и прочими крупами арчемаками, палатками и личной снарягой? Ответ кагбе очевиден.
Потом мы шли долго, красиво, через перевал Кузуяк, он мелкий, около 1500м. Но мы тогда хренели и говорили «Оооо! 1500! нуваще». Позже был закат, первая стоянка на реке Ороктой, где мы наблюдали как стреноженные кони, казалось, уставшие после перехода, забирались на горы и в мгновения ока невероятно смешным галопом удалялись в сиреневую даль. Видео прилагается:
Утром в 8 нас разбудили, и мы за час собрались, поели
Альпийские луга, чью яркость невозможно передать, снежные вершины вдали, таежные растения: карликовые березы, карликовая ива, стелящийся можжевельник… Мы ночевали у истоков реки Тухман. Вы знаете, как выглядит исток реки? Это на самом деле гора, источающая воду. Снег, который долго-долго лежит на вершинах, дожди и грозы – все это подпитывает речку. Мы жили на болотистой местности, наши лошади паслись на склоне впадины, откуда стекали меленькие ручейки, хлюпала под копытами влажная земля, а потом это все ручейком спадало с камней, постепенно превращаясь в гудящий шумный горный поток. Река Тухман.
Там мы с Деслером протопали вверх на 500 метров и забрались на маяк. Высота 2500. Я в шортах, купальнике, скейтерских кедах и рубашке юникло. И с термокружкой в руке) Деслер похож на Рембо)))))
Мы, будучи ебанатами, увидели с вершины обрыв и снег, пошли черпать снег кружкой ^_^
А еще в этот день нас застала гроза. Мы быстро разбежались по палаткам, но позже ночью выбрались оттуда и наблюдали, как заснеженные вершины, окутанные грозовыми облаками, освещаются вспышками молний. А над нами было чистейшее ночное горное небо, где Млечный Путь это действительно лента звезд, опоясывающих небосвод, а Медведицы чуть ли не слепят глаза.
Четвертый день запомнился ледяным озером с непроизносимым названием Кюльдуайры, в котором мы все пытались помыться. Я даже окунулся туда с головой. Оно ЖУТЬ какое холодное. В нем можно покойников оставлять. не испорятся)
Там мы спали на камнях. Было неудобно.
Следующий день был… ммм, как бы помягче сказать? Адским. Да. На тот момент мы так думали. Тяжелый подъем, потом спуск с лошадьми в поводу, и мы встали на небольшую стоянку для того, чтобы прогуляться до водопада Текелю и обрыва Скынчак.
Затем мы долго, ОЧЕНЬ долго поднимались на перевал Сарыбель (2300 м). Лошади показывали чудеса сноровки, выносливости и вообще были молодцами, несмотря на то, что мы были первой группы после почти полугода отдыха и ничегонеделанья. Любая конюшенная лошадь пала бы после первого перевала, а уж на этот не забралась бы даже наполовину. Невероятные кони! В общем, это было непросто. Схождение с перевала также пришлось преодолевать в поводу, а зато после были километры и километры горных степей, и наконец-то мы увидели ее - Белуху. И озеро Акем. На последующих фотках она кажется довольно близко, но на самом деле, так как высота ее 4506м, то это только кажется. Мы дошли до снегов, но и оттуда до нее еще было километров 50 не меньше.
Удивительный факт: горы по ночам гудит. Речка шумит, гора гудит и создается ощущение вечно идущего поезда.
И люди! Там мы впервые увидели людей. Это были пешие маршруты и альпинисты. Метеорологи и МЧС. Все друг с другом здороваются, ходят в баню и вообще очень мило. Но их было много! Ну, т.е. человек в час это казалось ниипически много.
На следующий день мы пошли к ледникам. Я был горным бараном и исправно скакал по камням наравне с нашими проводниками.
Про ледники сказать что-то сложно, их надо видеть. Это НЕВЕРОЯТНО. И Белуха. Она страшная, опасная, холодная. Я бы не полез. Про нее много рассказывают. Говорят, что она – пуп земли. Т.к. находится равноудалено от всех океанов. Для альпинистов маршрут не очень сложный, но, тем не менее, там каждый год погибает достаточное количество народу. Она притягивает тучи. Это правда. Смотришь – одно облачко крохотное зависло над вершиной. Отвернешься – через мгновенье вокруг нее уже клубятся тучи, гремят молнии. Алтайцы верят, что именно оттуда, с нее сойдет Будда и принесет новый мир.
Часовенка и куча табличек на валунах как бы намекают: оставь надежду всяк сюда входящий. Рядом с ней как-то чувствуется и восторг и какая-то неизбежность. Что ты такой маленький, крохотный. Твоя судьба висит на волоске и лишь от желания неведомых богов зависит осыпется под ногами каменная кладка оставленная ледником и катаклизмами или нет.
В следующий раз я дополню пост фотографиями и рассказом о ледниках, обеде практически во льдах и прочих происшествиях. А также расскажу, почему этот отпуск я считаю подвигом и покажу еще несколько смешных видео.
Спасибо всем, кто любопытствует.